江汉油田荆州采油厂:“我的家乡有石油”助学实践活动受欢迎

  “六一”儿童节前夕,江汉油田荆州采油厂4名团青工作骨干走进松滋市涴市小学,为该校学生们送去了以“我的家乡有石油”为主题的系列实践活动:一堂堂别开生面的石油基本常识、油气安全讲座和消防应急操练,不仅培养了孩子们对石油的浓厚兴趣,提高了安全防范意识,还进一步激发了油区学生们爱家乡爱石油的热情。

  5月23日9:00,涴市小学多媒体教室里,120名三年级的孩子们正在兴趣盎然地聆听“我的家乡有石油”知识讲座。“同学们,你们见过道路两旁的抽油机吗?知道石油的基本性质及用途吗?在石油生产现场附近有哪些安全注意事项呢?今天我就来给你们讲讲这些小知识吧……”面对孩子们好学求知的小脸,采油管理中心青年王帅笑盈盈地用浅显易懂的语言,详细地讲解了关于石油的生成、开采、用途的基本小常识,以及油气生产区域的安全注意事项。老师讲得生动活泼,孩子们听得津津有味,课堂气氛十分轻松活跃。

  不仅如此,采油管理中心青年工作组根据学生们的年龄特点,重点开展了采油安全、火灾逃生、日常安全、交通安全教育等安全知识讲座。课堂上,学生们争相发言,频频举手,互动踊跃。

  15:00,涴市小学操场上,采油管理中心青年为六年级的一百余名学生现场讲解干粉灭火器的使用,手把手进行灭火教学,并组织孩子们分组进行干粉灭火器使用比赛,进一步提高了学生们的消防常识和基本技能。

  此次“我的家乡有石油”主题实践活动的开展,受到了涴市小学和家长们的广泛好评。自2015年以来,采油管理中心青年工作组与涴市小学坚持开展“我的家乡有石油”主题实践活动,一方面,为油区周边的学生们普及石油开采和安全防护的基本知识;另一方面,促进企地关系和谐融洽,进一步推动平安油区建设不断深入,积极为荆州采油厂的安生生产运行营造和谐环境。

信息来源: 
2018-06-02