江汉油田坪北经理部:“幸福会战”洋溢大山高原间

  5月29日,在凉爽的微风中,江汉油田坪北经理部健身场馆内人们伴随着激昂的音乐尽情挥洒汗水,享受着会战生活带来的幸福,健身达人熊俊龙看着装饰一新的场馆高兴的说道:“这里新购进健身器械大飞鸟夹胸器、龙门架、坐姿推肩训练器等,让人锻炼起来特别来劲,城里要办会员卡才能进来,一年也得三五千元,我们都免费享受这些福利,和原来的同事说起来大家都很羡慕。”他的言语之中透露着快乐与满足。

  今年是坪北油田实现合作开发20周年。为了开创油区全面可持续高质量发展的新局面,一批批会战将士远离亲人、扎根高原、争先创优,战风沙、斗严寒,攻难关,把“三低油田”建设成高效开发的效益油田。与此同时,工作节奏快、精神压力大、生活较单调、条件较艰苦,也成为参战员工必须承受和面对的难题。

  关心关爱员工,建设会战家园,党组织责无旁贷。近年来,经理部党工委秉持“开发油田先开发心田”的理念,以人为本,突出人文关怀,有力地凝聚了人心,激发了干部员工干事创业的热情,在荒凉的高原上打造了温馨和谐、温情和睦、温暖和美的会战大家园。

温馨和谐:用爱播洒温暖 

  5月14日,当一碗香喷喷的长寿面端到采油三区职工吴春哲面前,看着群里大家不断发送的祝福短信,他的眼眶湿润了,动情的说道:“我在坪北工作15年,习惯了四海为家,自己都忘了过生日这回事,今天大家给我下生日寿面送祝福,真的很感动……”。为了让会战职工感受家人般的关爱,该区党支部制定了《员工过生日实施方案》,对当月过生日的员工名单进行公布,利用现有的条件,生日当天,区干部到平台为寿星递上一份生日贺卡、下一碗长寿面、送一个小礼品,让大家感受到坪北家庭的温暖。

  一滴水可以折射出太阳的光辉。近年来,经理部党工委以服务好会战、服务好员工为着力点,大力开展“困难送帮扶、体检送健康、生病送慰问、生日送祝福、春节送家书”等活动,切实把党组织无微不至的关怀,转化为会战员工扎根荒山、奉献石油的工作热情和会战斗志。

  艰苦会战条件下,保障员工身心健康就是保障会战。经理部每年定期对400多名员工进行健康体检和平台职工体能达标测试,举办健康知识和会战心理讲座,邀请油田医疗小分队为员工进行诊疗、健康咨询和发放药品,确保员工开开心心会战来、平平安安回家去。针对坪北蜱虫和小咬多的特点,制作《正确预防处理蜱虫和小咬方法》、《艾草的功效和用途》等微信,推广预防疾病的知识和方法。为基地、平台员工配备小药箱和日常药品,为40岁以上职工配发电子血压仪、速效救心丸等便携急救药品,并邀请医疗专家组下平台巡诊。

  近三年来,经理部党工委累计为员工办好事实事1000多件,组织上的温暖、同事们的关爱,让员工们深切感受到了暖暖的幸福。   

温情和睦:用情激发斗志 

  今年3月,一封又一封饱含深情的亲情家书从千里之外的陕北高原飞向每一位坪北会战职工家属的手中。家书年年写,句句暖人心,今年不一样。经理部党工委组织人员精心撰写每一封家书,对每一名职工所获得的荣誉和奖励表示“道喜”和祝贺,让家属们深刻感受到了“军功章”里也有自己的一半功劳。

  这是经理部注重利用亲情的力量,巧妙“借力”远在后方的员工家属,为大家鼓劲加油的一项措施。

  为了以情动人、聚拢人心,在夏季探亲高峰期,组织探亲家属开展“参观一次井站、召开一次座谈会、参加一次文艺表演、参加一次趣味运动会、拍摄一张全家福、写一篇体验坪北会战心得体会文章”等为主要内容的“六个一”活动,进一步拉近与职工家属的距离,让广大家属理解和支持亲人会战,进一步鼓舞了夺油将士士气。 

温暖和美:用心洒满欢乐 

  5月1日,从油区P96平台钻井施工现场传来喧天的锣鼓声,高昂激越的鼓点,旋风飞扬的脚步,热烈的舞姿与钻井汉子的掌声、呐喊声交织在一起,展现出石油人战天斗地的磅礴气势。

  “劳动节这天,经理部专门组织腰鼓队为我们钻井工人演出,还送来三头大肥猪改善伙食,确实没有把我们专业化施工单位当外人,大家觉得在坪北油区工作很开心。” 钻井二公司40470JH钻井队的员工如是说道。这是经理部长期坚持坪北一盘棋、一条心、一起干的真实写照。

  为了建设美丽幸福石油家园,经理部组建篮球、腰鼓、摄影、徒步等兴趣爱好者协会10个,经常开展文体活动,提升文化张力,营造出“快乐工作、健康生活”的人文氛围。以全心全意办好职工食堂为切入点,不断改善就餐环境,确保职工吃得安心放心。在节假日期间举办各类接地气、鼓士气、受欢迎的文体活动,激发正能量,提振精气神。近年来,先后举办篝火晚会、羽毛球团体赛、登山比赛等123场次,累计有3000多人次参加,让欢声笑语充满了整个油区。

信息来源: 
2018-06-01