江汉油田作协开展“改革进行时•走进采服”采风活动

  

  4月17日,江汉油田作家协会“改革进行时·走进采服”一线采风活动顺利结束。

  当前,江汉油田正进入全面深化改革关键阶段。采服中心作为油田改革的先行者,成立近两年来,坚持走“管理+技术+服务”转型发展之路,持续推进内部优化调整,朝着强身健体、建设“奋进采服、活力采服、希望采服、幸福采服”战略目标努力迈进,采服中心的改革发展引起油田上下的广泛关注。今年又正值改革开放40周年,油田作家协会以此为契机,在采服中心的大力支持和配合下,从4月13日至17日,组织开展为期5天的“改革进行时·走进采服”采风活动,20多名油田作家走进采服一线,感受采服文化,宣扬采服精神,为油田可持续健康发展营造浓厚的文化氛围,为企业改革发展提供强有力的舆论支持。

  采服中心党委对此次采风活动高度重视,精心制定采风活动方案,积极推荐采访对象,优选采风地点,并抽调宣传骨干和文学爱好者参加采风,与油田作家们相互交流学习,一同采风创作。

  采风团深入基层,体验生活、收集素材,参观了油田好嫂子“杨克红事迹陈列室”,以及吴继农、程汉生、陈杰、谭军等四个技师创新工作室。随后,采风团分三个组,深入试油作业大队、生产准备大队、消防护卫大队等基层单位,以及试油作业外围施工一线,采访以郑俊才为代表的一线岗位劳模,以吴继农为代表的工人发明家,以陈瑞为代表的采服道德楷模。油田作家们零距离接触一线干部员工,与他们面对面交流工作心得和生活家常,挖掘普通劳动者的闪光点,充分感受到石油汉子们朴实的石油情怀和对生活工作的热爱,被石油生产一线的人物事迹深深打动。

  在短短五天时间里,油田作家们写出了近30篇文风清新、现场感强的稿件。这些作品既紧扣改革发展主旋律,又紧贴一线员工生产生活,以纪实散文、报告文学、人物特写、诗歌等形式,充分反映了采服中心改革发展的新举措、新成果和新经验,描绘出了采服员工为油拼搏奉献的集体群像,充分展示了基层干部员工开拓创新、奋发有为的精神风貌。“接地气,听民声”的实地采风,收获的不仅仅是一篇篇高质量的新闻稿件、文艺作品,更多的是为广大干部员工提供了丰富的精神食粮,充分发挥了文艺在企业深化改革中的凝心聚力作用。

信息来源: 
2018-04-22