江汉油田石油工程技术研究院加快“工程大数据”系统建设

  近日,从江汉油田石油工程技术研究院工作会上传来消息,“工程大数据”系统已初具雏形。

  “工程大数据”系统依托于EPBP、油田勘探开发数据库和页岩气数据库的数据资源,涵盖油气井的钻井、压裂、酸化等石油工程相关数据,融合工程院核心业务流程进行应用拓展和延伸,为该院科研生产提供数据支撑。

  如果说海量的数据是“分散的沙子”,该系统就是“整合塑型”的利器。科研人员可对业务关联的所有数据行和列进行双维度任意组合查询。查询条件与查询结果被有机整合在一个操作界面上,数据结果动态响应、人机交互方便快捷。数据查询结果可以转换为多种图形,有助于从海量数据中找寻隐藏的信息和规律。

  目前,系统已完成调试,收录数据一亿多条,数据规模还在快速增长中。年内将完成所有历史数据的入库、区块规律性分析、纸质档案数字化和人员培训等工作。

  该系统可望建立数据沉淀与管理的长效机制,深挖企业数据的潜在价值,着重在找规律、寻突破上发力,为推进数字化油气田建设贡献力量。

信息来源: 
2018-04-13