江汉油田连续九年被评为集团公司土地管理工作先进单位

    3月13日,中国石化集团公司表彰了2017年度中国石化土地管理先进单位和先进个人。江汉油田连续第9次荣获集团公司土地管理工作先进单位称号。

    2017年,油田土地管理围绕“盘活土地创效、保障建设用地需求、压低土地成本支出”的工作目标,认真落实集团公司土地管理工作部署,土地管理系统拧成一股绳,为油气勘探开发建设提供优质、高效的土地支撑,递交了一份满意答卷。

    一是积极协调地方政府,推进油田重点项目涪陵页岩气产能建设工作。为了保障土地报批快速推进,多次与重庆市国土局以及涪陵区国土局、规划局、林业局等地方政府部门沟通协调,千方百计维护油田利益,节约费用。2017年底完成了涪陵公司一期产能建设用地的农用地转用和土地征收工作。

    二是夯实土地管理责任,确保油田土地不被侵占。为保障油田土地不受侵占,确保油田土地利益,油田土地管理部门积极探索,采取收取占地费的方式,督促各单位加强本单位辖区内的土地巡查,守好土地“责任田”,下发了《关于下发(江汉石油管理局、江汉油田分公司强化土地管理实施方案)的通知》,将每宗土地落实到各单位,并收取土地占用费,与各单位经济责任制挂钩,督促各单位守土有责。

    三是探索废弃井土地退出新模式。经油田有关专业部门严格筛选审查, 确定2017年退出31宗废弃井土地,江汉采油厂按退出土地面积的50%可冲抵油田今后在产能建设项目用地的占补平衡费用,清河采油厂参照胜利油田无偿退出。目前油田已完成5宗废弃井土地退出,其中江汉采油厂3宗、清河采油厂2宗。

    四是积极完成土地盘活处置收益目标。为实现2017年土地增效目标,通过梳理低效、无效、闲置待用土地,加快盘活处置,全年取得土地收益921万元。

    五是认真布署、实施江汉石油管理局公司制改制工作。

    2017年,土地管理处依照管理局公司制改制工作要求,精心组织,成立不动产变更登记专班,积极与地方沟通协调推进, 目前不动产变更登记正按计划实施。

信息来源: 
2018-03-29