江汉采油厂:生产信息化在风雪中踏冰前行

  1月25日,气温骤降,江汉油区迎来了2018年的第二轮大雪。风雪冰冻中,江汉采油厂利用生产信息化这一“法宝”,远程对油井进行电子巡检、异常预警、远程启停、自动掺水、参数调控等操作,确保了严寒低温天气下生产平稳运行。

  生产信息化通过部署PCS、SCADA与视频监控三大系统,将传统的井站分散管理转变为集中管控,实现了油井生产现场可视化、采集控制自动化、报警处置快捷化等功能,为管理区“战严寒、保生产”提供了信息化保障利器。

  风雪来袭前,该厂通过PCS短信平台提醒员工落实安全防护措施,提前对油井监控功能进行演练测试,合理调整油井生产参数设置,让油井从容面对风雪。

  1月25日,钟市油区西干线因冰冻原因突发停电。电力恢复后,钟市采油管理区中控室值班人员立即按操作规程对16口油井实施远程启井,使油井在最短时间内安全快速恢复正常生产,与人工徒步启井相比,启抽时率提高93%。下午16点10分, PCS平台显示钟53斜-1井掺水瞬时排量为0,发出报警提示,值班人员立即通知站点当班员工至现场检查,及时解决管线冻堵故障,恢复正常掺水。

  1月26日晚上7点20分,张港站黄2油站值班负责人杨华接到管理区中控室的通知,监控预警提示黄29-4油井回压已经达到3.7MPa。情况紧急,杨华迅速集合值班人员赶往井场,在最短时间内加药剂、倒流程,提压扫线,使压力恢复正常,避免了油井冻堵。

  1月27日下午15点,王东采油管理区微信工作群嘀嘀声响起,一张管理区中控室发来的监控视频照片让王东三站值班干部、副站长黄炜的心揪了起来——王新31-8井防滑卡与井口平齐,悬绳器上已看不到光余,光杆上部刮痕明显,初步判断为油井卡瓦筒滑脱造成光杆下移。险情刻不容缓,黄炜立刻收拾工具赶往井场,经过半小时的抢修,油井欢快的转动声在寂静的井场重新响起。

  “这样的雨雪天气下,能做到风险隐患早发现早解决,确保油井正常生产,放在以前是难以想象的!”潭代采油管理区副经理汪胜雄十分感慨。现在,管理区中控室每天都有大量的实时生产数据不断汇集,将整个安全生产的时间成本大大压缩。尤其是在冰雪恶劣天气条件下,管理区中控室能通过电子巡检快速反应,当遭遇停电引起的大面积油井停井时,小班人员不用再像以往那样一口井一口井地现场操作,极大提高了安全系数和生产时率,有效降低了一线员工劳动强度。

信息来源: 
2018-01-30