共享服务有限公司武汉服务部:打好新年进军销售企业第一仗

  1月8日,从中国石化集团共享服务有限公司武汉服务部传来喜讯:湖北石油共享服务成功上线签约。共享服务有限公司、销售事业部、共享服务有限公司南京分公司、湖北石油、华中销售、石化盈科一同见证了中国石化销售有限公司湖北石油分公司、中国石化集团资产经营管理有限公司湖北石油分公司与武汉服务部SLA协议签署,这标志着武汉服务部在全力推进一体化共享服务建设中迈出了坚实的第一步。

  武汉服务部立足业务转型 、超前谋划部署,通过加强组织保障,深化业务梳理,强化员工培训等工作,实现了新年伊始,湖北石油作为首家销售企业在武汉服务部顺利上线的目标。

  组织领导保障有力。按照共享总部统一部署,该服务部积极应对服务对象转为销售企业的变化,抽调业务骨干组成收新专班,提前与湖北石油开展财务共享上线对接工作,确定了重点工作、划分了工作职责,倒排对接工作安排表,细化工作清单,明确时间节点,各项工作做到了无遗漏、全覆盖,为如期承接湖北石油财务共享上线提供了保障。

  业务流程顺畅有序。按照“先规范、后上线”要求,该服务部针对销售企业业务核算层级多,交互节点杂,业务链条长的特点,以总部《财务共享操作规范》为基础,结合湖北石油业务范围及内容,严格按照共享规范化、流程化、制度化的要求,细化业务梳理,做好差异分析;优化业务流程,精减审批步骤;统一制度标准,杜绝个性业务,以真实业务模拟共享核算工作,确保湖北石油财务业务迁移的一次性成功。

  员工培训扎实有效。采取“走出去、请进来、沉下去”相结合的方式,开展多层次、多形式的销售板块业务培训。邀请江苏油田销售公司专家前来授课,使员工们学习到了销售业务新知识,拓宽了业务知识面;组织安排业务骨干入驻湖北石油各地、市单位,参与月结工作,提前熟悉销售企业业务核算方式,掌握了新业务流程;各运营部开展“业务牵头人带头学”、“运营部内部讨论学”等培训自学活动,全员学习《油品销售业务会计手册》和业务规范的氛围日趋浓厚,收到了业务素质全面提升的效果,为实现销售板块业务顺利承接奠定了基础。

  据悉,武汉服务部已圆满完成江汉油田、湖北石油等4家企业共享上线任务;同时,实现了跨区域承接武汉石化、荆门炼化等2家企业共享档案服务工作;2018年,该服务部将从严落实集团公司关于共享建设的各项要求,利用区位优势,加快其他22家销售企业共享上线实施进度,全力打造服务销售企业新标杆。

信息来源: 
2018-01-15