江汉油田车辆服务中心:防滑演练助力冰雪天气行车安全

  为确保冰雪天气行车安全,提高驾驶员安全行车操作技能,1月8日,江汉油田车辆服务中心在三车队率先开展驾驶员防滑演练活动。

  据了解,车辆服务中心每年出车2.4万班次,行驶近200万公里,出车半径大,路途坡道、桥梁、弯道较多。同时,由于用车服务任务多元化,特殊恶劣的气候条件也要尽可能满足用户单位的现场用车服务,这就给车辆的安全运行提出了更高的要求。进入冬季以来,车辆服务中心根据实际情况,制订冰雪天气行车应急预案,组织开展车况安全大检查,配备防冻、防滑物资,开展冬季冰雪天气安全行车知识专项培训,特别是近期又给每辆车配备了防滑链,为冬季行车再次上了一道安全保险。

  在此次防滑链安装演练现场,指导老师具体讲解了使用和安装防滑链的注意事项和安装技巧,并现场做了装卸全过程的示范演练。驾驶员认真学习、积极响应,动手实践,很快就掌握了要领,快速将粗细不等的铁链缠绕到整个轮胎上,然后再用准备好的铁丝围绕着铁链十字交叉地缠绕,确保防滑链能够固定在轮胎上。几番演训、多轮练习,三车队51名驾驶员都熟练地掌握了防滑链的安装、拆卸,提升了冬季安全行车应急处置能力,大大增强了冰雪路面安全驾驶信心。

  目前,车辆服务中心正在各车队掀起防滑演练热潮,配装了防滑链的各型车辆整装以待,驾驶员队伍士气高涨,无惧冰雪凝冻天气的挑战,能够安全、高效地投身于车辆服务运行。

信息来源: 
2018-01-15