江汉油田坪北经理部连续6年实现平台原油盗窃零发案

  “张书记,你们的管线穿孔了,快来看看呀!”1月2日,江汉油田坪北经理部附近农村的一户村民打电话告知护卫大队党支部书记张涛。接到电话后,张涛立刻通知采油管理三区干部员工,对穿孔管线进行开挖补焊,由于处理及时,问题得到妥善处理。这是坪北油区注重企地联动,和谐内外部关系取得的可喜结果。

  近年来,坪北经理部以“创建平安油区”为目标,努力营造良好的内外部环境为生产建设保驾护航,积极开展综合治理、护油防盗工作,确保了坪北工区及周边地区的治安稳定,连续6年实现平台原油盗窃零发案。

  坚持治安管理网格化。去年初,经理部下发了《坪北油区综治工作“网格化管理”实施方案》,将基地、五个采油管理区、集输管理站以及10个专业化施工单位划分为若干单元网,在“定人、定责、定格”的原则下,实行网格化管理。制定了油区治安风险等级防控方案,按“高、中、低”三个等级实行风险管理。在各个基层单位成立治安应急小分队、配备治安联络员,以达到群防群治、创建平安油区的目的。同时,强化重点时段安保措施,去年6月底,经理部进行人员集中调整,部分员工将返回江汉工作。该部加强巡护力量和频次,做到了严防死守。将重要油气设施作为巡逻防控重要内容,科学调整勤务,切实加强重点区域、重要线路、重点时段的巡逻控制,切实防范盗窃和暴恐袭击。在重要节日,该部开展原油长输管线巡查专项行动,以保证P73联合站—坪桥交油站原油长输管道的安全平稳运行。

  坚持治安巡逻常态化。采取“白天与夜晚相结合、步巡与车巡相结合、定点守候与巡线巡查相结合”的巡逻方式,采用“蹲、守、防、堵、截”的方式对过境盗油车辆进行打击,切实落实《坪北油区采油平台治安防范工作制度》,不定时、不定期地检查平台“三锁”、护院犬等情况。根据不同时期、不同季节,不断摸索不法分子涉油偷盗活动规律,采取不同的应对措施,有效防止盗抢原油案件的发生。

  坚持联防联治“信息化”。经理部加强与地方政府、部门的沟通协调,形成合力,实现企地联防、企企联防。去年初,该部主动上门联系安塞区公安分局石油管护大队、禁毒大队、坪桥派出所等有关单位,分别与他们进行沟通交流,探索治安联防联动的措施和方法,为联打联防奠定了基础,达到共同联防目的。同时,该部积极开展“春节护油行动”和“夏季社会治安整治活动”,始终保持治安防范高压态势,实现了全年安全无发案,为构建平安油区奠定了基础。

信息来源: 
2018-01-11