涪陵公司获评2017年石油和化工行业绿色工厂

  近日,由中国石油和化学工业联合会、中国化工环保协会主办的2017年石油和化工行业绿色发展大会在北京召开。43家单位被授予“2017年度石油和化工行业绿色工厂”称号,其中,涪陵页岩气公司等中国石化的6家单位获此殊荣。

  涪陵页岩气田开发5年来,涪陵页岩气公司针对气田开发区域人口密集、水网密布、耕地稀缺、地质条件复杂等特点,积极克服产建战线长、生产任务重、参建人员杂、环保风险点多等诸多难题,牢固树立“决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”的理念,将绿色工厂建设作为环保工作的重点内容,建立了“纵向到底、横向到边”的环境管理网络,大力推行清洁生产模式,保证了气田各开发阶段、各施工区域始终处于绿色工厂管理体系内。

  健全机构,落实主体责任。该公司成立了涪陵工区HSE协调委员会、公司HSE管理委员会和井控工作领导小组,设置了HSE管理部、应急救援中心等21个管理机构,构建了完善的涪陵页岩气田绿色工厂建设管理架构。

  技术创新,保障绿色开发。该公司会同相关单位,通过数年的攻关研究与推广应用,创新形成了以土地集约化利用技术、页岩气绿色钻井技术、环境友好型压裂试气技术、钻屑无害化处理及资源化利用技术、废水循环利用技术、页岩气“三维度”绿色环保管理模式等为主的绿色开发技术系列,实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。该公司发布了全国首部页岩气开发环境保护白皮书,向社会郑重公开环保举措和承诺,并取得了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001和HSE管理体系4项认证资格证书,实现了环境管理规范化、标准化、科学化。

  清洁生产,覆盖开发全程。该公司自2014年启动清洁生产工作以来,形成了涵盖地质、钻井、试气、测录井和采气等五个专业,以电法勘测技术、“丛式井”布井技术、清水钻井技术、“导管+三段式”井身结构优化技术、网电钻机推广应用技术、钻井和压裂“井工厂”模式、油基泥浆回收利用技术、井下节流技术等为代表的17项清洁生产实用技术。同时,建立企业自主监督、第三方监督、政府监督、社会监督相结合的常态化、立体式监督机制,对关键作业环节和重点要害部位实施全过程、全方位、全天候监管,确保各类风险处于实时可控状态。涪陵页岩气田2016年通过中国石化清洁生产审核验收。

  循环利用,严控环境风险。该公司高度重视勘探开发全过程的环境风险防控,突出水体保护和废物处理,坚持“减量化-再利用-再循环”的循环经济模式,通过改进优化设计、使用清洁能源和原料、采用先进工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,促进“节能、降耗、减污、增效”的勘探开发全过程清洁生产,不断从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或避免污染物的产生。

  重庆市涪陵页岩气环保研发中心发布的《涪陵页岩气田一期产建工程环境保护调查报告》指出:涪陵页岩气田开发环境影响可控,环境质量基本稳定,实现了页岩气资源节约型、环境友好型开发和可持续发展。

信息来源: 
2018-01-10