江汉油田采气一厂:强基固本抓党建 筑牢堡垒增活力

  2017年,采气一厂在强化责任落实、坚持问题导向、融入中心工作三个方面下功夫,推动全面从严治党向基层延伸,努力把每个基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  强化责任落实,从严抓好党建。厂党委牢牢把握“制度落实”这个切入点,加强顶层设计,结合实际,制定了《采气一厂党建工作责任制》等8项党建制度;先后与各党支部签订了党风廉洁建设、保密等4项责任书,在进一步加强对基层党建工作指导和管理的同时,党支部也更加明确了工作的目的和目标。

  “我们主要以‘2+3+2’载体为抓手,‘2+3+2’指采气一厂‘党建工作责任制和党建工作联系点’两项制度,加强对‘党员双重积分、党支部工作和党支部达标升级’三项考核,开展‘争做优秀党员’和‘争创党支部示范点’两项活动,层层压紧压实党建责任。”该厂党委负责人说道。

  与此同时,厂党委不仅与厂党委书记、副书记等5名党委班子成员签订了不同内容的《2017年党建工作责任书》,还与13个党支部签订了党建工作“责任状”,使党委班子成员、党支部书记和支委委员进一步明确职责,有效解决了“抓什么、怎么抓”的问题。在厂党委班子公开承诺的示范表率下,13名党支部书记纷纷写下《2017年度党支部书记抓基层党建工作》公开承诺书,进一步强化党建责任落实,从严抓实基层党建。

  坚持问题导向,不断提升水平。该厂党委始终坚持以问题为导向,着力加强“痕迹”管理,把规范基础、补齐工作短板作为提升水平的标准。

  “2017年初,我们以规范党务基础为抓手,按照季度工作特点,量身定制了《党务工作记录本》。记录本既是支部工作痕迹管理的重要载体,又成为落实支部基础工作的‘指导书’,同时也方便了支部工作监督考核。”该厂组织部门负责人介绍道。

  与此同时,厂党委紧盯各党支部书记这一党建工作“第一责任人”,逐步探索建立“晒党建”的工作新机制。在季度党支部书记例会上,各党支部书记把“作业”党务工作记录本带到会场进行“亮相”交流,倒逼党支部书记查不足、找差距、促提升,营造了你追我赶、比学促学、充满活力的党建工作氛围。此外,厂党委坚持党建工作季度检查、考核通报、评比表彰制度,将检查结果纳入经济责任制考核,以工作实效检验党建工作水平。利用专题会议等形式“回头看”季度工作,一年来,下发整改通知单46份、督促整改问题120余个,不断补齐短板,促进基层党建水平不断提升。

  融入中心工作,打造党建品牌。厂党委坚持“党委搭台,基层唱戏”的工作方式,指导基层紧盯“争创达标、树亮品牌”计划,提升基层堡垒的凝聚力、向心力和战斗力,努力形成“一支部一亮点一品牌”的基层党建工作新格局。

  “我们站不仅是中石化第一座天然气净化站,还是油田重点管控的易燃、易爆、易中毒高危场所。我们支部始终围绕“安全生产”这个重点,精心培育‘安全文化’品牌,确保实现了连续19年安全生产无事故。” 净化站党支部书记说道。

  与此同时,该厂各党支部围绕中心工作,切实找准各自党建工作融入点,努力抓好支部特色。作为市场服务型队伍的计量测试中心,将党支部工作与市场服务工作紧密结合,打造“技术服务”品牌拓展市场。作为后勤服务单位的员工服务中心,把党建工作融入物业管理,全力打造服务型党建新品牌。物资配送站打造“廉洁从业教育文化”、维修队推进“学习型党支部”建设等做法,均体现了融入中心抓特色,为气田改革发展起到了保驾护航的作用。

信息来源: 
2018-01-02