中国石化集团江汉石油管理局有限公司社区事务管理中心暴雪中做好“三送”工作温暖人心

  面对突如其来的大雪极寒天气,如何让居民感受到贴心、暖心、放心的优质服务是新成立的社区事务管理中心的头等大事。面对点多面广的服务区域,该中心迅速行动,积极采取各项应对措施,充分发挥社区管理的重要作用,努力做好“送爱心、送温暖、送服务”工作,确保社区居民满意度和幸福指数高居不下。

  送爱心,关爱特殊困难群体。矿区内高龄老人颇多,气温骤降使许多老人无法适应,中心安排各小区网格员到辖区内高龄老人、空巢老人和残疾人家中走访。详细了解他们的生活情况,叮嘱他们冬天注意保暖,出门注意防滑,志愿为他们送去各类生活必需品。走访中,网格员们还为出行不便的老人和残疾同志们担当起了“快递员”的工作,向阳二站电讯小区的张大爷儿女均在外地工作,独自居住,腿脚不便,他所在辖区的网格员小郭主动担当起每天为老爷子买菜送菜的责任。张大爷说,“咱们社区服务好,员工心肠好,管理越来越规范,天气虽寒,却暖在人心啊!”此外,社区工作人员还为身体不适、不便出门就医的居民,联系小区卫生所医疗人员上门服务。据了解,暴雪期间社区工作人员为空巢老人、残疾人等特殊困难群体帮扶520余人次,联系小区卫生所医疗人员上门服务百余人次,社区居民纷纷赞不绝口。

  送温暖,入户调查供暖情况。凌霜傲雪虽美不胜收,却给供暖工作带来了莫大的难题。近日来,各小区居委会以及各小区居民QQ群不断接到居民对供暖质量不高的投诉。为此,中心迅速组织专员成立供暖入户调查组,针对供暖情况挨家挨户进行调查。根据调查情况,立刻向供暖部门反映,督促维修处理。1月5日上午,五七钻南小区工作人员频频接到某栋居民的投诉,引起社区工作人员重视,立马联系物业服务公司、基地服务中心供暖专员到现场勘查,工作人员结合锅炉运行情况了解到,因钻南小区个别居民私自放水,锅炉失水严重,如果水位持续下降,锅炉将被迫停运,最终影响钻南小区正常釆暖。得知这一情况,居委会人员立刻行动起来,利用LED显示屏、居民微信群、小区QQ群发出通知,并用巡逻车带移动音箱在小区内循环播放,呼吁居民不要私自处理供暖问题,更不可私自放水。并安排专人到私自放水的用户家中进行协调,做好思想工作,最终取得了较好的效果。截止1月5日下午,社区工作人员共计入户调查供暖情况1350余户,协助解决处理供暖维修事件238起,得到了居民的一致好评。

  送服务,积极协调居民诉求。冰天雪地风如虎,被冰雪压弯的树枝、被寒风刮到的树苗、被冰层覆盖的,阶梯都给居民的出行埋下了安全隐患。为此,社区工作人员主动为居民清理道路,在小区综合服务楼、一站式服务大厅、公厕、楼道口等人来人往的易滑部位铺设草袋,做好防滑工作。此外,不少居民到居委会投诉,道路旁边结冰的树枝严重阻碍了路人通行,请相关部门尽快解决。为此,社区事务中心多次与绿化相关部门协调,一面安抚居民急躁的情绪,一面做好防范措施拉设警示带,最终在物业服务公司、基地服务中心工作人员的配合下,妥善解决了各类居民诉求。

  据悉,由于恶劣天气造成的居民投诉和邻里矛盾70余起,居委会工作人员全力调解,100%化解各类矛盾。

信息来源: 
2018-01-09