江汉油田水电厂 :与冰凌“作战” 保供电安全

  1月3日夜间,一场冻雨袭击油田,引发气温骤降,导致变电所、供电线路出现不同程度覆冰现象,对油田电网运行构成严重威胁。水电厂立即启动雨雪冰冻灾害应急处置预案,积极做好防雪灾、防冻害工作,确保油田电网安全稳定运行。

  连日来,该厂电力运检中心抢修人员全体出动,顶着风雪,紧急赶赴各个变电所和供电线路“重灾区”进行巡检和故障处理。在各个变电所,开关、瓷瓶、避雷器等电力设备都被覆上一层冰凌,抢修队员仔细查看变电所运行状况,对开关箱、端子箱等进行防潮防冻检查,对负荷较重的开关、刀闸进行测温检查,敲除覆在关键设备上的冰凌。在各条供电线路,抢修队员对每根杆塔基座、导线、金具的覆冰情况进行巡视,对覆冰严重的部位做好安全措施,用绝缘棒清除。该厂电力调度集控中心密切监控油田电网运行状况,对发生故障线路采取隔离故障点、调整运行方式的方法迅速恢复供电。由于冰凌天气造成居民小区树木出现折枝、倒伏,荆州水电车间、水电管理站对各小区供电设备及线路进行巡视,及时清除位于电力设备和供电线路旁树障,保证小区居民用电正常和安全。

  目前,水电厂已对14座变电站、13条供电线路和40多个居民小区进行了巡视检查,排除隐患3处,确保了油田生产生活正常用电。水电厂将密切关注天气变化,及时调整电网的运行方式,继续对油田电网开展防冰特巡,加强应急联动,提升应急处置能力,全力以赴确保电网安全稳定运行。

信息来源: 
2018-01-09