江汉采油厂干部员工众志成城战洪峰

  10月6日,从局生产运行管理部获悉:10月5日8时,丹江口水库水位涨至165.36米,超汛限1.86米,汉江水位升至39.16米,超设防0.21米。

  面对汹涌而至的洪峰,江汉采油厂精心部署,严格执行“防汛四级应急响应”,数百名江采将士放弃国庆长假,顽强拼搏、无私奉献,全力以赴抗大汛。 

汉江岸边“起烽烟” 

  9月27日,丹江口水库开始泄洪,出库流量逐步加大至8000立方米/秒。30日,汉江水位升至35米,并有进一步上涨的趋势。面对严峻的防汛形势,江汉采油厂第一时间启动防汛应急预案,精心制定应对措施,积极构筑安全“堤坝”,确保安全度汛。

  9月29日上午8点30分,该厂召集相关单位和部门召开防汛工作部署会,成立以厂党政主要负责人挂帅的防汛指挥部,组建抢险突击队,精心制定汉江小堤迎水面油水井的防汛措施:当汉江水位涨到36米时,代河站迎水面井全部停井,电机升高;当汉江水位涨到37米时,张港站迎水面井全部停井,王19站码头井区的油井停井,电器设备吊回班站;当水位涨到38米时,请示厂防汛领导小组,如接到停井通知,立即拆除小堤内的油水井电器设备,将黄2站生活区的生活物品搬回站点。

  30日上午9点,该厂组织召开节前工作安排部署会,重点安排了节间防汛工作。会议结束后,该厂厂长驱车赶到汉江边,查看汉江水位,现场部署防汛工作。

  担负着防汛重任的潭代、洪湖、马王庙三个采油管理区,锁定潭71、潭34、张港、代河、拖市、洪湖、马36、马50等十余个沿江站点,周密部署防范措施,组织人员查看分管堤段、穿江管线等有无安全隐患,并对低洼井场开展专项检查整治,清除污染隐患,杜绝汛期污染事故发生。与此同时,8艘橡皮船、108件救生衣,476把铁锹、13710条草袋和编织袋等防汛物资,在最短时间送至各站点。一场人与洪水的大战如箭在弦上,一触即发! 

众志成城战洪峰

  37.42米、37.92米、38.16米、38.36米、39.16米,10月1日至5日,丹江口水库泄洪量逐步加大,汉江水位也在持续上涨。江边早已望不到往日“村民夕阳收割,白鸟清晨嬉戏”的美景,目光所及唯有滔滔浊水。

  面对咄咄逼人的“洪魔”,江汉采油人凭着多年经验巧妙周旋。查现场、析汛情、议对策……节日期间,潭代、洪湖、马王庙三个采油管理区干部员工与洪峰赛跑,日夜坚守堤段,加大巡查力度。同时,他们加固罐体、架高电缆线、关闭套管闸门、转移开关箱……用最短的时间完成了设备的转运和防护工作。潭代采油管理区按照“保高产井、保重点井、保输油干线、保重点设备”的原则,制定不同水位汛期生产运行计划,关停了黄17-6、黄9-6、代14-6等油井。同时,安排人员用钢丝绳固定位于防汛区内的拉油罐、高架水罐等容器,严盯死守潭口300米防汛堤段,力保沿江井区安稳度汛。洪湖采油管理区将救生衣、电筒、救生绳等防汛物资送到站点,安排岗位员工早晚巡堤,随时关注水位。同时,关停沔45—7等7口油井和停用三台注水泵,并将沔45、洪1-2-8两个拉油点油罐清空注水,用钢丝绳固定,确保安稳度汛。马王庙采油管理区对马36斜8-3等油井套管全部加堵头,对马50斜1-4等水井停注放空,并关停所有江边井,拆回增注泵电机,用钢丝绳固定计量间、干线水套炉、分气包等装置,全力保障安全生产。

  目前,江采将士正日夜坚守在汉江岸畔,全力抵御新一轮洪峰的到来。

信息来源: 
2017-10-09