江汉油田水电厂全力以赴抗大汛

  10月9日早上8点,汉江红旗码头段最新水位是40.45米,超过设防水位1.5米。汉江秋汛以来,水电厂坚持领导到岗带班和24小时值班制,做好汛情研判、责任落实、值班防守、监测预警、巡查抢险、安全管理等工作,全力以赴打赢汉江秋汛防御硬仗。

  在水电厂供水车间一级泵站的两艘取水趸船上,抗洪抢险突击队众志成城、严防死守,采取多项措施确保趸船安全和供水正常。由于汉江水位快速上涨,上游冲下大量杂草、树木、浮桶等漂浮物,缠绕在趸船锚链、钢缆上,浮在船体边,威胁着趸船安全。抗洪抢险突击队迎难而上,用镰刀、竹竿、耙子,靠人拉肩扛清除漂浮物;趸船值班人员每天根据水位变化,对取水趸船上的7根锚链、7根钢缆和缆桩进行检查,及时收放和调整锚链、钢缆,执行每半小时1次特巡的巡检制度,认真巡检供水设备,实时监控变压器及电器设备,确保船体紧固可靠和水泵安全运行。

  秋汛造成原水浑浊度最高上升10倍。水电厂依据不同浑浊度及时调整净水工艺,采取自动加药与人工加药相结合、增加排泥次数、加密水质化验频次等措施,保证水质合格。

  水电厂还加大位于汉江大堤周边的供电线路及变电所的巡视力度,巡视杆基和拉线情况,查找供用电设施设备隐患,健全警示警告标志,根据水位变化及时停用线路变压器,保障汛期供电安全。

  截止到10月9日上午10点,累计投放锚链45次,调整钢缆3次,抢修水泵10台次,清除杂草48吨、取水口断裂渔船1艘、大型树木18棵,大型浮桶5个、渔网6副,对防汛段供电线路、变电所累计巡线43公里,处理电杆拉线缺陷12处,悬挂安全警示牌18块。

信息来源: 
2017-10-10