江汉油田开展EPBP应用培训

  为提高油田EPBP(中国石化油田勘探开发业务协同平台)应用水平,推广油田一体化综合应用平台,培养勘探开发信息化应用人才,11月5日至9日,信息化管理中心在职工培训中心举办了EPBP应用培训。页岩气管理部、涪陵页岩气公司、江汉采油厂、研究院等12个部门和单位共45名业务、技术和信息人员参加了本次培训。

  EPBP是油田勘探开发事业部在油田板块推广实施的重点应用系统,于2017年3月在油田正式上线运行,EPBP集勘探开发数据采集、业务管控和业务协同于一体,目前已在油田各部门和单位得到广泛应用;一体化综合应用平台是油田基于EPBP建设成果,按照“集成、整合、提升、替代”的建设原则,结合消除信息孤岛相关要求构建的油田勘探开发一体化应用环境,平台实现了应用资源集成共享和岗位专属工作桌面的灵活定制,形成了“量身、自主”和“一人一桌面”的业务应用新模式。

  培训以EPBP业务专家和一体化综合应用平台项目组授课为主,强调了EPBP业务操作、用户权限管理、数据规范录入等方面需要注意的问题和事项,讲解了应用一体化平台开展油藏开发、产量构成、开发指标、开发状况等综合分析和应用桌面定制,并结合岗位实际开展了EPBP、一体化综合应用平台提升与完善研讨。

  通过培训,学员对EPBP业务操作技能及应用、EPBP用户及权限管理、EPBP数据录入规范及要求有了进一步的理解,对信息安全和以油田一体化综合应用平台为代表的“大平台、微应用”信息化建设及应用新模式有了进一步的认识。下一步,信息化管理中心将把研讨过程中搜集的意见和建议反馈至油田信息化建设和应用过程中,为推进EPBP应用、消除信息孤岛、实现油田全面可持续高质量发展提供动力。

信息来源: 
2018-11-13